2020年、「ポテサラ論争」が起きたのを
覚えていますか??
子どもを連れた女性に、高齢男性が
「母親ならポテトサラダくらい
作ってやったらどうだ」と
吐き捨てて去っていった―という話。
ポテトサラダは
子供も大人も大好きな料理ですが、
メインにはならないのに工程が多い、
めんどくさい料理の代表格ともいえます。
特に平日、仕事を終えて作るには
ハードルが高いですよね。
ポテトサラダは
簡単派とめんどくさい派に分かれますが、
めんどくさい派が優勢でした!
今回はポテトサラダのように
定番料理だけど
個人的にめんどくさい料理を
ランキングにしてみました♪
頷けるものと頷けないものが
あると思いますが発表します!!
1位:コロッケ
2位:ロールキャベツ
3位:天ぷら
4位:中華丼
5位:春巻
6位:餃子
7位:ハンバーグ
8位:おでん
9位:ポテトサラダ
10位:からあげ
めんどくさい料理のめんどくさいポイントはここ!!
1位:コロッケ
コロッケはとにかく手間がかかりますね。
じゃがいもに火を通して、
ひき肉、玉ねぎを炒めて味付けして
成形して、衣をつけて揚げて…。
揚げ物はただでさえ面倒なのに
揚げるまでの工程も長い…!!
うちではじゃがいもを大量にもらって
究極に困ってる時くらいしか
コロッケは作りませんね…。
コロッケはスーパーのお惣菜コーナーで
お安く手に入るし、(感謝!!)
コロッケの調理にかかる時間を
他のことに充てたいです…。
2位:ロールキャベツ
ロールキャベツもめんどくさい料理ですね。
キャベツを一玉買うのって私的に
勇気がいるんですよー!!
使い切れる自信がなくて…。
キャベツでお肉を巻くという
不器用には高いハードルも…。
ロールキャベツは市販一択です!
3位:天ぷら
天ぷらは温度調節が難しいですよね。
お店で食べる方がおいしいし!!
油の処理もめんどくさいです。
家で天ぷら食べたい!となることが
ないので天ぷらは外で食べるものだという
認識です。
4位:中華丼
具材が多くて材料集めるのも大変です…!
レシピ見ただけで
お手上げになってしまいました(笑)
えびとか入れたら
高価になってしまいますし…。
時々無性に食べたくなるのですが、
レトルトのものかコンビニで買うのが一番!
自分で作ろうとは思いません!!
5位:春巻き、6位:餃子
手作り餃子、
小さい頃は包むの好きだったんですが…。
今は包むのがめんどくさいです!!
春巻き然り。
タネをこねるのも結構な労力なのに
巻く作業まであるなんて…(白目)
春巻きは具材を炒めて冷ます工程まで
ありますからね。
市販の冷凍餃子も十分おいしいし、
巻く手間もかかりません♪
タネを作る担当、巻く担当、焼く担当…。
餃子は家族の
チームワークが試される料理ですね笑
7位:ハンバーグ
ハンバーグも捏ねて成形して焼く
という手間がありますね。
付けあわせを考えるのも面倒です!
うちは休日メニューですね。
でも子どもは大好きで
フードプロセッサーで
野菜を細かく刻めば
一緒にバレないので
よく登場するメニューです♪
8位:おでん
おでんは煮込み時間がかかるので
面倒ですね…。
おでんなら鍋にします(笑)
鍋のほうが野菜もとれますしね♪
でも
寒い冬の日はおでん最高ですよね!
8位:ポテトサラダ
冒頭にお話した通り、
めんどくさい料理の代表格ですね。
副菜なのに主菜なみの工程の多さ!!
平日作るのはハードルが高いです…。
10位:からあげ
揚げるがめんどくさいですね。
冷凍のものでも揚げるのと
レンジでチンするのがあったら
電子レンジを選びます!
夫と子どもが好きなので作りますけど、
できれば作りたくないです笑
めんどくさい料理の時短レシピ紹介!調理家電を使って時短も◎
めんどくさい料理の工程は
「巻く」「揚げる」「具材が多い」
「成形する」こと。
炒めるだけ、
煮るだけだったら楽なんですけどね。
でも最近では
「巻かない」「揚げない」レシピも
登場しています!
料理家の平野レミさんが
テレビで紹介していて
これまでの概念を覆すレシピで
びっくりしました!!
「食べればみんな一緒!」
という考えの元、
レシピを考案したそうです。
平野レミさん考案の
食べれば一緒シリーズはこちら♪
・食べればコロッケ
・食べればロールキャベツ
・食べれば餃子
・春巻かず
平野レミさんは型にはまらず、
とにかく楽しく料理してらっしゃるので
そういう姿勢も素敵ですよね!
手作りのものは
自分好みに味つけできるのが魅力です。
私は生の玉ねぎが苦手なので
ポテトサラダは手作り派です!
市販のものは大抵玉ねぎが入っているので
買いたくても買いません…。
時短法?洗い物を減らす方法?としては
ご飯を炊くときにじゃがいもと卵を
一緒に入れて炊くことですかね。
鍋を洗う必要もないし、
火を使うこともなし!
でも平日は
あまり作りたくないメニューですね。
煮物に関しては電気圧力鍋を使ったり
みじん切りのものが多いときは
フードプロセッサーを使ったり…。
便利な調理家電を使うと時短になります!
時短方法を紹介しましたが、
市販のものを使うことが一番の時短です(笑)
お惣菜や冷凍食品は「悪」ではありません。
上手く活用して息抜きしてくださいね♪
まとめ
お惣菜や冷凍食品を食卓に並べると
罪悪感を感じてしまう人も多いですが、
全然そんなことないです!!
昔とはライフスタイルが変わって
今は核家族、共働きが主流。
時間をお金で買うことはむしろ
賢い選択と言えます。
めんどくさい料理は
時間があるときに作る程度でOK。
お母さんだけが作るのではなく、
家族を巻き込んで料理するのも楽しいですね。
お子さんにとっても食育になりますし、
いい思い出となると思いますよ。