おしることぜんざいの違いってなんなんでしょうか?
その違いが明らかに!
お正月によく食べる「おしるこ」と「ぜんざい」!
この双方の違いって皆さんご存知ですか?
言われてみれば、
あれ?何だろう?ってなる方もいるのではないでしょうか?
どちらも同じような食べ物ですが
その違いを比べてみました!(^O^)
【おしることは?ぜんざいとの違い!】
おしることは、こしあんやつぶあんを水で煮た汁に、
お餅や白玉を入れたものを言います。
よく言われる、
粒のありなしはあまり関係がありません。
今のおしるこはあま〜い食べ物ですが、
おしるこが生まれた江戸時代、
当時は塩を入れておつまみとしても食べられていました!
これには驚きがあるのではないでしょうか!?
【ぜんざいとは?おしることの違い!】
一方ぜんざいとは、
小豆を砂糖と一緒に煮て
お餅や白玉を入れたものをいいます。
汁気がなく粒があるものということですね!
ぜんざいはとにかく甘くするもののようですね!
こうして比べてみると、
似たような食べ物でもけっこう違いがあるものなんです♪
調理法も全然違います!
ですが実は、
今まで述べたものは全て
関東でのおしることぜんざいの違いなんです…!
同じくお正月に食べるお雑煮に
関東と関西での違いがあるように、
おしるこにも関東と関西での違いがあります!
【関西でのおしることぜんざい】
おしるこに関しては関東と同じで、
小豆を水で煮てお餅や白玉を入れるものがおしるこ。
ここは共通ですね!
違うのはぜんざいです。
関東では小豆と砂糖を煮て
お餅や白玉を入れたものをぜんざいと言いますが、
関西でぜんざいと言えば、
「汁があって小豆の粒もあるもの」が
ぜんざいと呼ばれています!
つまり関西では
小豆がこしあんかつぶあんかで判断されます!
ですがこの方がややこしくなくて
分かりやすいかもしれないですね!
そうなるのここで1つ疑問が生まれますね…
関東で言うぜんざい、
汁のないつぶあんの方は
関西圏では何と呼ばれているのか?
もちろんきちんと名前があります!
関東の方は馴染みがあまりないかと思いますが、
汁なしつぶあんのことを関西で「亀山」や、
「金時」と呼びます!
実は私は関東在住なので知りませんでした(^^;
ちなみに亀山という名前の由来は、
小豆の有名な産地の地名や、
お餅屋さんの屋号が由来のようです!
ただ地域によって呼び方が違う理由は
解明されていません。
伝言ゲームでもよくあるように、
人から人へ伝えられていく時に
どこかで変わってしまったのかもしれないですね!
出身地によって
認識が変わってしまうので気を付けないとですね!
ちなみに
九州、東北、北海道、沖縄での呼び名の違いです!
九州→関西と同じ呼び名
東北→関東と同じ呼び名
北海道→ほとんど区別なし
北海道の方はあまり気にしていないようですね(・o・)
そして本州から遠く離れた沖縄では、
呼び方がどう違うかというよりむしろもの自体が違います!
「沖縄ぜんざい」というものがあり、
どういう食べ物かというと甘く煮た小豆と
押し麦が乗ったかき氷です!
暑い沖縄ならではの食べ物ですね♪
1度食べてみたいです(^^)
【まとめ】
ここまでいろいろとお話してきましたが簡単にまとめると、
関東
汁ありこしあん→おしるこ
汁ありつぶあん→おしるこ
汁なしつぶあん→ぜんざい
関西
汁ありこしあん→おしるこ
汁ありつぶあん→ぜんざい
汁なしつぶあん→亀山、金時
このように地域での違いが
おしることぜんざいにはみられます。
他にも地域によって呼び方が変わる食べ物も
まだまだあるかもしれないですね!
この県のこの地域ではこう呼ぶ!など
ピンポイントで
違う呼び方をする地域もあるかも知れないですし、
調べてみるとおもしろいかもしれないですね♪
お付き合いいただきありがとうございました(^^)♪
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