冬の寒い日、温かいものが食べたくなりますね!
お鍋やうどん、おでんも最高ですが、
甘くて温かいおしるこなんてどうでしょう?(^^)
たくさん買って余ったお餅を使い切りたい!
でも焼いて食べるのには飽きた…
という方にもおすすめです♪
私の家でも
実際に消費するためにおしるこにしてました(笑)
おやつにちょうどいいですからね(^^♪
おしるこが食べたくなってきたところで!
今回は簡単で美味しいおしるこの作り方ご紹介します♪
【おしるこの作り方。あんこバージョン!】
小豆から作るのは時間もかかるし大変…
という方のために
今は出来上がったあんこが売ってありますね!
ありがたい!
特に主婦の方はいかに料理の時間を削るか大事ですよね!
まずはあんこを使ったおしるこの作り方をご紹介します♪
用意するものは…
2人前
・あんこ 450g
・水 100〜150ml
・三温糖 大さじ1
・塩 小さじ2
・お餅 適量
あんこはこしあんかつぶあん、
お好みの方を選んでください!
塩はお好みで調整してください。
☆作り方☆
あんこ、水、三温糖、塩を鍋に入れ、弱火で煮込んでください。
この時、火が強いと焦げてしまうので注意してください!
お餅を焼きます。
トースターやグリルを使って火を通してください。
焦げないようにちょこちょこ様子を見ながら焼いてください。
お椀に盛り付ければ完成です!
あら簡単(・o・)
注意点はあんこもお餅も火加減に気を付けることですね!
こんなに手軽に出来るのはいいですね♪
【おしるこの作り方。缶詰バージョン】
お次は茹であずきの缶詰を使って作るおしるこの作り方です!
こちらも
茹でてある小豆なので手間なく簡単に出来そうですね♪
用意するものは…
2人前
・茹であずき缶 210g
・水 200ml
・塩 ひとつまみ
・お餅 適量
茹であずき缶は好きなもので大丈夫です♪
☆作り方☆
鍋に茹であずき、水、塩を入れ、中火にかけます。
焦げないように注意してください。
お餅に火を通します。
トースターやグリルを使うと
こんがり焼き目を付けられます。
お椀に盛り付けて完成です!
火が通っている小豆を使うと簡単ですね♪
お餅はどちらの作り方も、
そのまま鍋に入れて火を通しても出来ます!
お餅でなく白玉でも美味しく出来ます♪
白玉粉が売っているので、
書いてある作り方にそって作ってください(^^)
【ひと手間加えてさらに美味しく!】
間違いなく美味しく出来る市販のあんこですが、
ひと手間加えてあげるだけで
より美味しくなる方法があるんです!
その方法とは「練り直し」です!
練り直しをすることによって、
味に深みが出ます!
より美味しいおしるこを楽しめます(^O^)
練り直しの手順はこちら!
耐熱のお皿にあんこの半量を広げ入れて、
ラップをしたら500Wのレンジで2分温めます。
温め終わったら鍋に入れ、残りのあんこを入れて混ぜます。
そのあと中火にかけてしっかりと
練り混ぜながら温めてください。
湯気が出て全体が白っぽくなったら練り終わりです!
あとはこのあんこを使っておしるこを作るだけです(^^♪
先に半量をレンジで温めてから鍋で練ると練りやすく、
短い時間で出来るのと、
焦がしてしまう心配も少ないので、
先に温めるのをおすすめします!
使う分だけと思って、
少ない量を練り直しすると焦げやすくなってしまうので、
全量を練り直ししてください!
冷凍保存が出来るので
練り直ししたあんこは冷凍して
その都度使う分だけ解凍するのがいいですよ♪
こしあん、つぶあんどちらも練り直しは出来るので
好きな方で大丈夫です(^^)
このひと手間で美味しいあんこになるなら
やってみる価値ありですね!
【まとめ】
市販のあんこを使うと
やはり手間が少なくすぐ作れますね♪
そんなに難しくもないので、
小学生ぐらいのお子さんとだったら一緒に作れそうですね!
どちらの作り方もぜひ試してみてください♪
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