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レモンのはちみつ漬けの日持ち.保存の注意点!その効果と効能とは?

この記事は約5分で読めます。

レモンのはちみつ漬け、清涼感がある食べ物です。



特に、暑い夏は食べたくなります。

このレモンのはちみつ漬け、

日持ちはどのくらいするのか?



そんなことが、心配になりませんか?

特に、夏場は傷みやすく、

賞味期限が分かりません。



腐ってしまった物を食べると、

大変なことになります。

そこで、レモンのはちみつ漬けについてお教えします。

  • レモンのはちみつ漬け、日持ちはいつまで?

  • レモンのはちみつ漬け、保存する時の注意点

  • レモンのはちみつ漬けの作り方

  • レモンのはちみつ漬け、その効果と効能とは?

以上の4点をまとめてみました。


せっかく、
楽しみにしていたレモンのはちみつ漬け。



美味しく食べたいですよね。

レモンのはちみつ漬け、

いつまで食べられるのかと悩んでいるあなた。



参考になるので、ご覧になってください。

最初に、レモンのはちみつ漬け、

日持ちはいつまでについて紹介します。

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レモンのはちみつ漬け、日持ちはいつまで?

レモンのはちみつ漬けは、日持ちします。


これから、その理由を紹介します。



・レモンのはちみつ漬けが
日持ちする訳



はちみつの持つグルコン酸の

【殺菌作用】が影響しています。



さらに、グルコン酸は、

強い抗酸化力をもっています。



そのため、
レモンが酸化することを抑えます。

また、はちみつがレモンを
コーティングしています。



すると、レモンが空気に触れないので、
傷みにくいです。

・保存方法別、
レモンのはちみつ漬け日持ちの期間

・レモンのはちみつ漬けが、

腐敗した時の特徴

見た目の特徴

  • 白・緑・黒等のカビが生えている。

  • レモンの色が、黒く変色している。

  • レモンの果肉が、溶けている。

このような状態になったら、

目にみえない所にもカビが生えています。



食べないで、処分してください。


臭いの特徴


・レモンのはちみつ漬けから、
酸っぱい臭いがする。


・腐敗臭がする。

このような状態になると、

腐敗している可能性が高いです。



レモンは、
柑橘系の爽やかな香りが特徴です。



その香りが、お酢のような酸っぱい臭いがしたら、

腐敗しています。

早急に、処分してください。

次に、レモンのはちみつ漬けを保存する時の
注意点を紹介します。

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レモンのはちみつ漬け、保存する時の注意点

・レモンの
はちみつ漬けを入れる瓶を
煮沸消毒する

瓶に細菌が付着していると、

腐敗の原因になります。



瓶の煮沸消毒は、必ず行ってください。

・レモンを取る箸やフォークは、
乾いて清潔な器具を使う。



レモンを取り出す際、
乾いて清潔な器具を使ってください。

手や使いかけのトング等で、

レモンを取り出すと細菌が繫殖します。



乾燥していない水分が付いた器具を使うと、

レモンが痛みやすくなります。

次に、
レモンのはちみつ漬けの作り方を紹介します。

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レモンのはちみつ漬けの作り方

・用意する物



【出来れば、ガラス製】


国産レモン
【外国産のレモンは、
防腐剤が添加されていることが多いため】


はちみつ
【レモンを漬けるため、多めに用意】

※レモンのはちみつ漬け簡単レシピ!
~苦みなく美味しい☆日持ちする作り方~


という動画を用意しました。


簡単なレモンのはちみつ漬けの作り方を
紹介しています。


参考になるので、ご覧になってください。

次に、レモンのはちみつ漬け、
その効果と効能を紹介します。

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レモンのはちみつ漬け、その効果と効能とは?

/

・疲労回復効果


レモンのはちみつ漬けは、

疲労回復とエネルギーを高める効果があります。

レモンのもつクエン酸は、

高い疲労回復効果を持っています。



また、はちみつに含まれるブドウ糖。



ブドウ糖は、素早く体に吸収される特徴があるので、

エネルギー生成に効果的。



さらに、エネルギーの維持力も高いです。

そのため、レモンのはちみつ漬けは、

疲労した体にとてもいいです。

・整腸効果と
腸内環境を整える効果


レモンには、ペクチンが含まれています。



このペクチンは、
腸内で食物繊維として機能します。



そのため、便秘解消に効果があります。

はちみつには、グルコン酸が含まれています。



グルコン酸の効果


・腸内の善玉菌を増やす効果

・腸内環境を整える効果

そのため、はちみつは、

腸内環境を整える効果があります。

つまり、レモンのはちみつ漬けは、

便秘等のお腹の悩みを改善します。

・動脈硬化を予防する効果


はちみつには、

コリンと言う成分が含まれています。



このコリンは、血圧を下げる効果があります。



そして、血管壁への悪玉コレステロールが

沈着することを防ぎます。

レモンに含まれている、ビタミンC。


動脈硬化の原因である活性酸素を

除去する働きがあります。

さらに、レモンの皮と実の間の白い部分。



ここには、ポリフェノールがあります。



このポリフェノールは、

動脈硬化の原因物質が作られることを防ぎます。

そのため、レモンのはちみつ漬けを食べる場合、

レモンの皮ごと食べることをお勧めします。

ちなみに、ビタミンCは加熱すると破壊されます。



ですので、レモンのはちみつ漬けに

熱を加えることはやめましょう。

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レモンのはちみつ漬け~まとめ。

  • レモンのはちみつ漬け、日持ちはいつまで?

  • レモンのはちみつ漬け、保存する時の注意点

  • レモンのはちみつ漬けの作り方

  • レモンのはちみつ漬け、その効果と効能とは?

以上の4点をまとめてみました。

レモンのはちみつ漬けは、
日持ちする食べ物です。



レモンとはちみつを加えることで、

驚くべき健康効果もあります。

夏の暑さで、弱った体には、
ぜひ食べたいですね。



また、便秘で悩んでいる方にもお勧めできます。

健康が気になるあなた、

ぜひレモンのはちみつ漬けを食べてください。

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