暑い夏に食べたくなる冷やし中華!
私も大好きてす(^^)
みなさんは冷やし中華をどう食べますか?
何もかけない派、からしをかける派、
マヨネーズをかける派。
さまざまな食べ方があります!
関東ではあまり馴染みのない
マヨネーズをかけて食べる食べ方、
東海地方や福島県では当たり前です!
全国的に
どのぐらいの人が食べているのか調査しました!
【冷やし中華にマヨネーズ?!全国的には普通のことなの?】
関東在住の私にはこれを知るまでは、
冷やし中華にマヨネーズをかけるなんて
思いつきもしなかった方が
多いのではないでしょうか(^^;
そもそも
冷やし中華にマヨネーズをかける食べ方は
どこが発祥なのでしょうか?
どうやら発祥は名古屋という説が有力です!
名古屋には、
通称「名古屋めし」と呼ばれる
特有な食べ物がありますね(^^)
あんかけスパゲティ、小倉トースト、味噌カツなどなど。
小倉トーストもなかなか斬新な組み合わせですね(^^;
それを思うと、
マヨネーズ冷やし中華も名古屋発祥は頷けますね!
実は、
名古屋に本店がある、
ラーメン屋のスガキヤさんという所が
始めたのではないかとされています!
昭和32年当時、スガキヤさんでは
スープにお酢とマヨネーズを混ぜて提供していました。
それが徐々に
具材の上にちょこんとマヨネーズをのせるようになります。
そして
最終的に昭和61年にマヨネーズの小袋を
別添えで一緒に提供するようになりました!
そこから名古屋を中心に
全国的に広まっていきました。
定着した地域としなかった所とあるようですが(^^;
ある調査によると、
4割ほどの方は必ずマヨネーズをかけるみたいです!
約3割の方も時々かけるという回答でした。
残りの方は私のようにかけたことがなかったり、
ありえないというような回答でした。
全国的には冷やし中華にマヨネーズは
わりと普通のことのようですね!
これにはびっくりではないでしょうか?
でも全国的には普通のことだったとしても、
ちょっと食べるのには勇気がいるなぁと
思ってしまいませんか?(><)
冷やし中華にマヨネーズをかけるかかけないかの地域差を調査!コンビニを見るとその差が分かる!
では、マヨネーズ冷やし中華の浸透具合を地域ごとにみていきます。
東海地方ではもちろん当たり前の食べ方のようです!
東海の他に当たり前のように食べられている県があります。
それは、
意外なことに、福島県なんです。
遠く離れた東北の福島県で、
なぜ定着したのかは諸説ありますが
有力な説はいたってシンプルです。
福島県民はマヨネーズ好きが多いという理由。
いわゆるマヨラーですね!
実は福島県は、
マヨネーズの消費量が日本一なんです!
いろんなものにマヨネーズをかけて食べます(^^)
マヨラーが多いからこそ、広まって定着したようです!
この地域差、実はコンビニに行けば簡単に分かります!
東海地方、福島県では
コンビニに売られている冷やし中華に
マヨネーズが添えられます!
関東ではまずありえない光景です(笑)
関東、九州地方では
マヨネーズはついていないのが販売されています。
この地域の方はからしが主流ですね!
私もコンビニの冷やし中華には
からしがついているイメージです!
関西はどっちもありなようです。
気分に合わせて変えているという感じでしょうか(^^)
味変も楽しめるので一度で二度美味しい、
関西人って感じです!
全国チェーンの同じコンビニでも
地域の特色に合わせて商品を販売しています!
合わせてくれるのはとても嬉しいことですね♪
【まとめ】
マヨネーズ冷やし中華、
これだけ広まっていて定着しているということは
美味しいということなんでしょうね!
なかなか勇気がいる組み合わせですが、
一度騙されたと思って食べてみるのもいいですね(^^)
意外と美味しい組み合わせ、
探せばまだまだありそうですね!
いろんな食べ方に
チャレンジしてみるのはいかがですか?(^^)
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